您所在的位置:网站首页 > 政策法规 > 法律法规

法治政府建设示范创建应知应会知识(二)

作者:政策法规科投稿        来源:政策法规科        发布时间:2024年02月02日        浏览:1029

法治政府建设示范创建应知应会知识(


1.没有强制执行权的行政机关应当向什么机关申请强制执行行政处罚决定?

答:人民法院。

2.行政机关对违法行为可以不采取行政强制措施的前提条件是什么?

答:违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。

3.除非紧急情况,行政机关不得在什么情况下实施行政强制执行?

答:夜间或者法定节假日。

4.执行对象是不动产的,行政机关应当向哪里的人民法院申请强制执行?

答:不动产所在地的人民法院。

5.行政强制措施由谁来实施?

答:(1)行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权范围内实施。

(2)行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员不得实施。

(3)行政强制措施权不得委托。

(4)依据《中华人民共和国行政处罚法》的规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,可以实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。