您所在的位置:网站首页 > 专项工作 > 法治政府创建

漯河市自然资源和规划局荣获2023年度“双随机、一公开”监管工作先进单位称号

作者:政策法规科投稿        来源:政策法规科        发布时间:2024年01月17日        浏览:3349

近日,漯河市市场监督管理局“双随机、一公开”工作领导小组办公室对全市“双随机、一公开”先进单位进行表彰,漯河市自然资源和规划局被评为“先进单位”荣誉称号。

640.jpg

近年来,漯河市自然资源和规划局不断提升监管水平,创新监管方式,进一步规范事中事后监管,做到清单全覆盖、计划全落实,提升了监管效能,减轻了企业负担,进一步激发市场活力。建立健全“一单、两库、一细则”。构建完善“一单、两库、一细则”制度体系,结合三定方案、权责清单等梳理出11项抽查事项,制定了《漯河市自然资源和规划局随机抽查事项清单》,依托监管平台,建立检查对象库和检查人员库,规范监管实施流程。二是对照随机抽查事项清单,制定《2023年漯河市自然资源和规划局内部抽查计划》,并按时间节点进行抽查。今年,我局共发布抽查计划3次,在两库中不定向抽取检查对象和两名执法人员,实行双随机抽查。目前,我局已全部完成2次抽查和1次联合抽查,累计出动执法人员二十余人,市场主体覆盖估价、测绘、矿产资源等经营企业,通过抽查均未发现违法情况,抽查结果全部录入国家企业信用信息公示系统,向社会公开。三是建立信用风险等级,合理确定抽查比例和频次。我局根据监管领域各类市场主体情况,建立检查对象名录库,登记信息包含检查对象名称(姓名)、统一社会信用代码、地址、负责人、联系方式等。根据信用风险等级划分A级、B级、C级、D级,对有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,可适当降低抽查比例和频次。
通过“双随机、一公开”检查工作,进一步规范了市场主体和人员执业行为,维护市场主体合法权益,优化行业营商环境,促进行业健康有序发展。下一步,漯河市自然资源和规划局将认真履行“双随机、一公开”监管工作,坚持守正创新,完善制度机制,提升队伍素质,提高监管效率,推进我局“双随机、一公开”监管工作再上新台阶。