漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
 您当前的位置:首页 > 政策解读
新《土地管理法实施条例》,八项措施进一步强化耕地保护
发布日期:2021年8月3日  作者:法规科

新《土地管理法实施条例》,八项措施进一步强化耕地保护

 

 

2021年7月2日,国务院总理李克强签署第743号国务院令,公布新修订的《土地管理法实施条例》,自2021年9月1日起施行。这是《土地管理法实施条例》自1998年全面修订后的第二次全面修订。新《土地管理法实施条例》认真贯彻落实中央严格保护耕地要求,从八个方面进一步强化耕地保护:

 

一是加强空间规划管控。规定,国土空间规划应当包括国土空间开发保护格局和规划用地布局、结构、用途管制要求等内容,明确耕地保有量、建设用地规模、禁止开垦的范围等要求,统筹基础设施和公共设施用地布局,综合利用地上地下空间,合理确定并严格控制新增建设用地规模,提高土地节约集约利用水平,保障土地的可持续利用。(第三条)

 

二是严控耕地转为非耕地。规定国家对耕地实行特殊保护,严守耕地保护红线,严格控制耕地转为林地、草地、园地等其他农用地。(第十二条)

 

三是明确耕地使用优先序。规定耕地应当优先用于粮食和棉、油、糖、蔬菜等农产品生产。按照国家有关规定需要将耕地转为林地、草地、园地等其他农用地的,应当优先使用难以长期稳定利用的耕地。(第十二条)

 

四是明确耕地保护的责任主体。规定省、自治区、直辖市人民政府对本行政区域耕地保护负总责,其主要负责人是本行政区域耕地保护的第一责任人。省、自治区、直辖市人民政府应当将国务院确定的耕地保有量和永久基本农田保护任务分解下达,落实到地块。国务院对省、自治区、直辖市人民政府耕地保护责任目标落实情况进行考核。(第十三条)

 

五是明确非农建设占用耕地的耕作层利用制度。规定县级以上地方人民政府应当采取措施,预防和治理耕地土壤流失、污染,有计划地改造中低产田,建设高标准农田,提高耕地质量,保护黑土地等优质耕地,并依法对建设所占用耕地耕作层的土壤利用作出合理安排。非农业建设依法占用永久基本农田的,建设单位应当按照省、自治区、直辖市的规定,将所占用耕地耕作层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。(第十一条)

 

六是建立耕地保护补偿制度。规定:国家建立耕地保护补偿制度。耕地保护补偿制度具体办法和实施步骤由国务院自然资源主管部门会同有关部门规定。(第十二条)

 

七是细化土地督察法律制度。

 

1.明确国家自然资源督察机构根据授权对省、自治区、直辖市及国务院确定的城市人民政府土地利用和土地管理情况进行督察;(第四十四条)

 

2.明确了土地督察的六大核心内容:(1)耕地保护情况;(2)土地节约集约利用情况;(3)国土空间规划编制和实施情况;(4)国家有关土地管理重大决策落实情况;(5)土地管理法律法规执行情况;(6)其他土地利用和土地管理情况。(第四十四条)

 

3.明确土地督察权利。规定,国家自然资源督察机构进行督察时,有权向有关单位和个人了解督察事项有关情况,有关单位和个人应当支持、协助督察机构工作,如实反映情况,并提供有关材料。(第四十五条)

 

3.明确国家自然资源督察机构行使土地督察权的方式。主要包括:向被督察的地方人民政府下达督察意见书,地方人民政府应当认真组织整改并及时报告整改情况;约谈被督察的地方人民政府有关负责人,并可以依法向监察机关、任免机关提出追究相关责任人责任的建议。(第四十六条)

 

八是加大对土地违法的处罚力度。

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人会 豫ICP备09045638号-1 公安备案号:41110302000092