漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 工作动态
关于开展2019年地图监管工作的通知
发布日期:2019年7月24日  作者:测管科

各县自然资源局,市局各分局:

为贯彻落实河南省自然资源厅办公室《关于开展2019年地图监管工作的通知》(自然资办发〔2019〕39号)文件精神,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,以优异成绩迎接新中国成立70周年,制定了《漯河市2019年地图监管工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附  件:漯河市2019年地图监管工作方案

 

 

2019年7月22日


 件:

 

漯河市2019年地图监管工作方案

为深入贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实河南省自然资源厅办公室《关于开展2019年地图监管工作的通知》(自然资办发〔2019〕39号)文件精神,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,制定本工作方案。

一、 工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》法律法规要求,面向“问题地图”多发频发领域开展监管工作,依法严厉查处违法违规行为,有效消除“问题地图”损害国家主权、安全的隐患,进一步强化国家版图意识宣传教育,切实保障我国地理信息安全,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、 工作内容

重点对新中国成立70周年重要宣传活动登载使用的地图,重要会议和展览登载使用的地图,进出口企业生产、经营、印刷的地图产品,政府部门、国有企业和大型民营企业网站使用的地图,互联网服务网站、主流媒体网站及微博、微信公众号中登载使用的地图,港口、口岸等地区使用的地图等开展年度监管工作。

三、 工作措施

(一)加强组织领导

各县区要及时向政府做好汇报,严格落实属地管理原则,精心组织实施,结合本地实际制定工作方案,明确专班、专人负责地图监管工作,优化完善工作机制,统筹协调各方资源,争取相关部门支持,认真组织开展2019年地图监管工作。

(二) 强化监管手段

各县区要重点分析本地区历年来地图市场监管情况,锁定重点行业、领域和表现形式,提高监管工作针对性;要结合地图产品特点及新产品发展趋势,提升信息化监管水平,要充分使用自然资源部地理信息管理司组织研发的互联网地图监控系统(2019版)开展地图监管工作,提高“问题地图”判定效率;要公布“问题地图”举报网站、邮箱等方式,畅通举报渠道;市“问题地图”举报电话为0395-3101979,网上举报信箱为lhchgl@163.com要聚焦网络舆情、媒体报道以及群众举报反映较多的“问题地图”,加快信息收集研判,努力做到早发现、早处理。对跟踪发现的“问题地图”采取“零容忍”态度,依照《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》进行严肃处理。对社会影响较大的“问题地图”事件,敢于碰硬、勇于亮剑,切实增强监管威慑力。

(三)加强宣传教育

各县区充分运用电视、广播、报刊、网络等媒体渠道,深入开展国家版图意识宣传教育活动,引导社会公众正确登载使用地图,提高全民辨别“问题地图”能力;通过违法违规典型案例通报,充分发挥警示教育作用,增强公众地理信息安全意识、底线意识。

(四)做好公共服务

在开展地图市场监管的同时,加大标准地图服务推广力度,丰富标准地图服务内容和种类,鼓励各地推出在线制图功能、发布矢量地图数据,形成地图监管与服务的良性互动,从源头减少“问题地图”,规范地图市场秩序。自然资源部标准地图服务系统网址:http://bzdt.ch.mnr.gov.cn

四、 实施步骤

(一)调研摸底阶段(2019720日-730日)

各县区摸清辖区内地图产品主要生产、登载使用、销售等情况,年度重要会议、展览、论坛等情况,政府部门、重点企业、主流媒体网站及微博、微信公众号情况和新中国成立70周年重要宣传活动情况,锁定重点行业、领域,提高年度监管工作针对性。并于7月30日前整理统计上报辖区内政府部门、重点企业、主流媒体网站及微博、微信公众号情况。

(二)自查整改阶段(2019731日-830日)

各县区组织涉及地图的相关单位进行自查整改,各级自然资源主管部门为相关单位自查提供地图审核等支持。

(三)巡查整治阶段(2019831日-930日)

市局组织相关人员赴各地开展“问题地图”巡查,对各县区工作开展情况进行督查指导,依法严肃查处各类违法违规行为,并做好准备迎接省级巡查工作。

(四)汇报总结阶段(201910月20日)

各县区应于10月15日前向市局测绘地理信息管理科上报工作总结和典型案例。市局测绘地理信息管理科认真梳理总结工作开展情况,形成综合总结报告报省自然资源厅测绘地理信息管理处。

五、 工作要求

(一)落实工作责任

各县区要严格落实属地管理原则,明确专人专管工作机制,认真落实工作责任,将整治“问题地图”、维护地图市场秩序作为一项重要政治任务抓牢、抓紧。切实落实年度监管任务,推动年度监管工作取得扎实成效。

(二)增强部门协同

地图监管工作涉及部门多,领域多、环节多,各县区要充分发挥各相关部门的作用,紧密协作,合力攻坚,在地图市场监管中确立“问题地图”信息通报机制、监管协作机制、联动执法机制、国家版图意识联合宣传教育机制。推动“问题地图”监管工作不断深入。

(三)及时报送信息

针对重大问题线索或案件,各县区要及时与市局测绘地理信息管理科沟通,共同做好处置工作。各地要做好全年地图监管工作总结和典型案例梳理工作,并于10月15日前将相关材料报市局测绘地理信息管理科汇总。

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092