漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 网上直播
以“六新”引领国土资源工作 “六个突出”深入贯彻落实十九大精神
发布日期:2017年12月1日  作者:办公室
 编者按: 
 为深入学习贯彻党的十九大精神,省厅党的建设工作领导小组办公室组织开展了“党组(党委)书记谈落实十九大精神 共筑国土梦”征文活动。漯河市国土资源局党组书记、局长王喜成认真撰写了《以“六新”引领国土资源工作,“六个突出”深入贯彻落实十九大精神》的文章。王局长署名文章于11月30日被“河南国土党建”公众微信号全文刊发。现将全文转发如下,请大家认真学习,深入领会王局长谈“落实十九大精神 共筑国土梦”精神。 
 
以“六新”引领国土资源工作 

“六个突出”深入贯彻落实十九大精神 

漯河市国土资源局党组书记、局长 王喜成 

 党的十九大报告旗帜鲜明、高屋建瓴、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。为国土资源工作指明了方向,提出了新要求、明确了新任务,是我们国土资源工作行动的指南。国土资源工作者要深刻认识到中央对国土资源工作的高度重视,要善于“观大势、谋大事、懂全局、管本行”,主动服务、主动作为,以“六新”引领国土资源工作,“六个突出”深入贯彻落实十九大精神。 
 新发展理念是指挥棒,突出了国土资源工作要紧跟步伐。十九大报告提出了“坚持新发展理念”已成为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要原则和组成部分。报告中指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”这点明了在中国特色社会主义新时代,我们要始终坚持新发展理念,把它作为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的理论指导和行动指南。作为国土资源的工作者,要紧跟时代的步伐,学懂、弄透十九大报告中提出的新发展理念的内涵,把新发展理念融入到工作中,在新发展理念的引导下,扎实推进国土资源布局、管理、保护、开发和利用,开展国土绿化行动,全力推进国土综合整治工作。 
 新经济建设模式是驱动力,突出了土地保障要切实到位。十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。2014年习近平总书记在河南考察时,要求河南围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”,即:以发展优势产业为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。习近平总书记在党的十九大报告中,对这四个方面的工作再次作了部署。建立更高质量、更高效率经济体系,持续深入打好“四张牌”,保持经济持续向好态势,特别是强化基础能力建设、推进新型城镇化,对于土地资源的需求非常大,需要国土资源部门积极作为,主动作为,全面深化土地利用综合改革。要按照省厅党组要求,部署开展好“三块地”改革,为新型城镇化、农业农村现代化提供资源资产资本三位一体支撑,着力提高服务保障能力。 
 新生态资源理念是支撑点,突出了保护优先要坚定执行。十九大报告中指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。作为国土资源工作者,我们要按照十九大的要求,牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保障环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;构建国土空间开发保护制度;坚持制止和惩处破坏生态环境行为;严格耕地保护,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;开展水土流失综合治理;建立市场化、多元化生态补偿机制;坚持节约资源和保护环境的基本国策,为建设美丽中国做贡献。 
 新乡村振兴战略是大布局,突出了农村土地制度改革要扎实推进。十九大报告中提出了实施乡村振兴战略新发展理念,这既切中了当前乡村发展的要害,也指明了新时代乡村发展方向,明确了乡村发展新思路,是城乡发展的重大战略性转变。乡村振兴是把乡村作为一个整体来对待,要充分发挥乡村的主动性,改变过去乡村从属于城市的现实,建立一种全新的城乡关系。我们国土资源部门要深入领会国家的乡村振兴战略,同时做到不断完善承包“三权”分置制度;保持土地承包关系并长久不变,第二轮土地承包期到期后再延长30年;深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济;充分借助城乡人口流动趋势,盘活乡村闲置建设用地。在城镇化大趋势下,集体建设用地存在巨大可以利用政策空间,要引导各级政府提高存量集体建设用地利用效率,切实解决农村发展不充分的问题,稳步推进国土资源事业发展新战略。 
 新粮食安全观是大战略,突出了耕地保护要严防死守。十九大报告中指出,要严格保护耕地,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。习近平总书记曾严肃指出,耕地是保障国家粮食安全的根本,耕地红线要严防死守,要坚决执行、不断健全最严格的节约集约用地制度,要严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。我们国土资源部门要清醒认识到国家赋予河南全国粮食核心主产区的定位,决定了河南不能走牺牲耕地面积为代价的路子,持续抓耕保是一项长期而艰巨的任务。所以我们要以守住耕地红线和永久基本农田控制线为目标,坚持目标导向和问题导向,进一步创新思路和举措,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局,完善管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制,确立明责任、算大账、差别化的占补平衡新方式,搭建耕地管理新平台,推进耕地保护的科学化、制度化、现代化,努力开创新时代耕地保护工作的新局面。 
 新“多规合一”布局是大蓝图,突出了重构国土空间规划体系要统筹推进。十九大报告中提出:“构建国土空间开发保护制度。”这是遵循自然规律、有效防止在开发利用自然方面走弯路的重大举措。构建国土空间开发保护制度,要按照人口资源环境相均衡,生产空间、生活空间、生态空间三大功能空间科学布局,经济效益、社会效益、生态效益三类效益有机统一的原则,以法律为依据,以空间规划为基础,以用途管制和市场化机制为手段,严格控制国土空间开发强度,调整优化空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。全省国土资源系统要紧紧围绕省厅党组提出的统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以主题功能区规划为基础,加大生态系统保护力度,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。同时注重开发强度管控和主要控制线落地,统筹各类空间性规划,为实现“多规合一”,建立健全国土空间开发保护制度积累经验、提供示范,持续深化国土资源管理改革创新。
Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092