漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 矿产管理
转发《河南省国土资源厅办公室关于印发2016年全省矿产开发管理工作要点的通知》
发布日期:2016年5月3日  作者:规划科

2016年是 “”十三五”规划开局之年,做好今年我省矿产开发管理工作意义重大。2016年矿产开发管理工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实全国及全省国土资源工作会议部署,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深化矿业权审批制度改革,充分发挥失常在矿产资源配置中的决定性作用,持续提升矿产资源对经济发展的保障能力,不断提成矿产资源勘查开发利用的科学管理水平。

一 、做好矿业权审批权限下放的承接工作。国土资源部今年讲通过修订调整《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)和《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号令)附录,下放部分矿种矿业权审批权限。省厅将根据国土资源部对矿业权审批权限下放的情况,调整我省各级国土资源主管部门矿业权审批权限。


二、 做好省重要矿产资源管理联席会议办公室有关工作。省重要矿产资源管理联席会议办公室设在我厅,矿产资源开发管理处具体牵头办理有关工作。我厅将继续履行联席会议办公室职责,督促落实议定有关事项,定期或不定期召开联络员会议。全省各级国土资源管理主管部门要积极收集整理矿产资源开发利用的重要情况及动态,提出重要矿产资源配置方案和建议等。


三、 全面落实市场配置资源制度。按照《河南省人民政府关于适度调整我省重要矿产资源整合与资源配置政策的通知》(豫政[2015]15号)要求,除国务院批准的重点矿产资源开发项目、为国务院批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地和符合规定的矿业权扩大矿区范围,经批准可以协议出让外,其它新立矿业权必须采用市场竞争方式公开出让。协议出让应严格按照规定的范围和条件,集体研究决定。协议出让价款不得低于类似条件下的市场价。


四、完善矿业权公开交易制度。按照“规则统一、公开透明、服务高效、监督规范”的原则,将省级矿业权交易专业平台整合纳入省政府公共资源交易平台体系;积极推动省辖市、省直管县(市)矿业权实现网上交易。引导和鼓励具有资格的企事业单位参与矿业权招标、拍卖、挂牌出让和转让,国有企事业单位持有或控股的矿业权转让,应在交易平台上进行公开交易。进一步优化矿业权交易平台的服务功能,加大信息公开力度,所有矿业权出让转让信息应在互联网等媒体公开。


五、主动做好全省“三区两线”范围内露天矿山关闭工作的摸底调查,推动“三区两线”范围内露天矿山的整治工作。根据生态文明建设、“美丽河南”建设的需要和国土资源部的要求,我省今年将启动对“三区两线”(自然保护区、重要景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围)及特定区域内露天矿产环境整治行动。全省各级国土资源主管部门要积极做好有关调查摸底及矿产环境整治配合工作。


六、以市县矿产资源审计为抓手,强化市县矿业权审批登记监管。针对市县矿产资源审计工作暴露出矿业权出让及审批登记中的突出问题,省厅将以问题为导向,出台加强市县采矿权审批登记监管的有关规范性文件。


七、切实做好化解钢铁煤炭行业过剩产能工作的配合工作。根据《国土资源部关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国土资规[2016]3号)精神和《河南省人民政府关于促进煤炭行业解困的意见》(豫政[2016]10号)有关责任分工,全省各级国土资源主管部门根据职责分工情况,做好煤炭钢铁行业过剩产能工作的支持和配合工作。 八、落实安全主体责任,做好安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的总体要求和省政府安委会的工作部署,持续加强对全省国土资源系统及周口市、鹿邑县等领域安全生产工作的督导检查力度和密度。

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人会 豫ICP备09045638号-1 公安备案号:41110302000092