漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 科学普及
漯河市全民科学素质工作领导小组办公室漯科协〔2015〕25号
发布日期:2015年7月13日  作者:信息中心

               

                           

                                                     文件

           

 

 

漯河市全民科学素质工作领导小组办公室

 

漯科协〔201525

 

 


关于举办2015年漯河市全国科普日活动的

     

 

各县区科协(素质办)、教科(体)局、工信局,市全民科学素质工作领导小组各成员单位,市直各学会、协会、研究会、企业科协,各大中专院校,各级科普教育基地,各有关单位:

      2004年起,全国科普日活动已连续举办11年,成效显著,为提高公民科学素质作出了重要贡献为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,实施创新驱动发展战略,动员社会和全民共同参与创新,根据省科协、教育厅、科技厅、工信委、科学院《关于举办2015年河南省全国科普日活动的通知》(豫科协发〔201553号)精神,市科协、市教育局、市科技局、市工信局、市素质办决定共同举办2015年漯河市全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动时间

     2015919—25日。

      二、活动主题

      2015年全国科普日活动以万众创新 拥抱智慧生活为主题。各县区各部门也可结合工作实际,发挥各自优势,举办各具特色的分主题活动,主题宣传贯穿全年。

      三、活动内容

      2015年全国科普日活动将围绕以下内容开展,一是创新引领新常态。重点宣传我国经济从高速增长转向中高速增长,进入新常态,大众创业、万众创新是中国经济新的发动机。二是创新成就我梦想。广泛开展公众参与的创新科普活动,给人们想象通过创新的努力实现富裕提供希望,让人经历创新成功的体验,给公众以成就感,吸引公众积极创新、大胆创意,用智慧和双手点亮美好生活。三是创新助我智慧生活。重点围绕大数据、云技术、人工智能、物联网等智能信息新技术开展科普活动,重点展示企业和个人为提升公众生活质量方面的创新产品,让公众体验智能教育、智能医疗、智能家居、智能社区、智能娱乐、智能交通的便利与快捷,让公众了解科技创新对未来产生的巨大影响。

      四、主要活动

2015年全国科普日活动主要包括:全国科普日漯河主场活动、科普中国在线系列活动和漯河市全国科普日系列联合行动,聚焦公众创新,围绕公众需求,推动传统科普和科普信息化的深入融合,充分发挥出全国科普日作为年度科普活动集成的大平台作用。

  (一)全国科普日漯河主场活动

  2015全国科普日漯河主场活动将以漯河市属地活动为基础,集成各县区、各成员单位和有关主办单位重点活动,打造重点活动圈。

      一是组织2015年全国科普日主场主题活动。组织开展面向公众的科普主题活动,打造成为每年度全国科普日主题性、示范性、标志性的活动。开展气象防灾减灾、应急避险、生态环保、食品安全、低碳生活、医疗卫生、反对伪科学、青少年科技教育等内容丰富、形式多样的科普宣传、展示、咨询等活动。

      二是举办科普惠农成果主题展。组织获奖单位和个人围绕全国科普日主题,通过主题展览、科技培训、新媒体互动内容,突出围绕新技术、新品种、新产品推广等问题,以直观、易懂、现场互动等多样化方式,使公众直接感受科普惠农新成果。

      三是举办2015年漯河市青少年科技创新市长奖暨青少年科技创新大赛作品展,让公众特别是青少年亲身体验前沿科技创新的魅力与乐趣。

     (二)2015“科普中国在线系列活动

  强化应用现代技术手段,运用互联网、手机、移动终端等广泛发动网民参与科普日活动。

  一是组织全市公众积极参与中国科协、河南省科协开设的今年科普日去哪儿栏目。将全市各地组织开展的科普日活动时间、场所、内容等信息在科普日在线平台及有关网络媒体上发布,方便公众自主决定参加相应的科普日活动。以信息化方式梳理呈现全国科普日开展情况,发布重点活动资源。

      二是组织全市公众积极参与科普中国”2015年在线影视节。充分利用科普中国科普影视厅专题频道,广泛集成科普影视,大规模组织动员公众在线观影。

  三是组织全市公众积极参与中国科协举办请留下你的科普足迹公众互动参与活动。充分利用科普中国科学大观园等有关专题频道内容,在科普日期间组织举办请留下你的科普足迹互动活动,通过在线竞赛、转发传递等方式发动公众上传自己参与的科普活动信息,以及到过的科普场馆、经历的科普故事等内容。

  四是全市中小学校参加2015年青少年在线科学体验活动。围绕全国科普日主题,设计开发知识学习、互动体验、调查数据等线上青少年科学调查体验活动,引导广大青少年开展创新创意体验活动。通过科学微电影、科普动漫作品的设计、拍摄和制作,鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,推动青少年培育创新创造意识。

  (三)2015年全国科普日系列联合行动

  广泛动员社会各方面和各县区、各成员单位、各有关单位全年围绕科普日主题开展科普活动,把九月份打造为金秋科普月

  一是组织开展科普进校园活动。科普日期间,与各级教育等部门联合开展进校园系列科普活动,如科技专家走进校园、科学电影走进校园、科学实验走进校园、科技创新走进校园等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

  二是组织开展科普进社区活动。组织动员各级科普示范社区,特别是全国科普示范社区、河南省科普示范社区、漯河市科普文明社区围绕科普日主题,结合社区实际,带头开展贴近居民实际的科技改变生活等方面科普知识宣传,增强社区居民创新参与意识。

  三是组织开展科普惠农活动。组织农业专家,动员农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人,围绕科普日主题,结合本地实际,开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等科学技术相关科普活动。

      四是组织开展科普开放日活动。发动各级各类科技场馆、流动科技馆、科普大篷车、科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,开放实验室,吸引公众尤其是青少年走进去,发挥科研院所的科普能力,开启青少年的科学之门。2015年全国科普日活动在过去科普日活动基础上,将重点突出网络科普特色,通过线上线下相结合的科普活动形式,给公众全新的科普感受和体验,进一步形成泛在学习及人人参与、共同创新创造的生动局面。

      五是组织开展科普志愿者联合行动。以全国科普日为契机,为广大科普志愿者、热心科普事业的专家学者和有关人员,搭建参与科普服务的活动平台,号召广大科技工作者积极参与科普志愿服务,开展系列科普专家巡讲等形式多样的科普志愿服务活动。

六是组织开展科普进党校、科普进园区活动。深入党校和产业园区,面向广大党员干部和公务员、产业集聚区管理人员等,通过举办科普报告会、科技培训等活动,提升领导干部、园区管理人员的科学素质,增强其科学决策的能力,激发企业创业创新热情。

       五、有关要求

  (一)加强领导,周密部署。全市各级科协(素质办)、教育、科技、工信和各科研院所要积极争取当地党委、政府对全国科普日活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

     (二)加强管理,统一规范。要围绕活动主题,采用规范的主标题和灵活的副标题名称面向公众开展科普日活动,着力提高全国科普日活动的互动性和吸引力。活动参考名称为:主标题——2015×××学会(县、区、局、委、学校、科普教育基地)全国科普日活动,副标题——特色活动名称。 

    (三)贴近公众,务求实效。要结合实际,充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展全国科普日活动。在组织开展科普日活动中,要认真落实关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,贯彻落实党的群众路线教育实践活动成果,落实中央八项规定,力戒形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

  (四)加强宣传,营造氛围。开展科普日主题系列宣传活动,加强网络、新媒体宣传,建立新闻发布制度,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。要充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。

      六、其他事项

      1、请各县区科协、教科(体)局、工信局、素质办,市全民科学素质工作领导小组各成员单位,市直各学会、协会、研究会、企业科协,各大中专院校,各级科普教育基地精心策划科普日主题活动,填写《2015年全国科普日重点活动登记表》,每个县区不能少于5项,市直各学会、协会、研究会、企业科协、市全民科学素质工作领导小组各成员单位、各大中专院校、各级科普教育基地不能少于3项,请务必于728日前,将《2015年全国科普日重点活动登记表》(含纸质材料和电子版)报市科协普及部,并于2015810-831日登陆全国科普日重点活动管理网站(http://kpr.kepu365.org)填报重点活动登记表,不按时报送或报送质量差、弄虚作假的将不作为推荐全国和河南省表彰的对象。市、县级管理单位可通过网站查询、审核、汇总基层申报内容。

      2、全国科普日活动结束后,要认真进行总结,并将总结和相关图片、影像资料等于925—1020日前报送市科协普及部。市科协将会同教育局、科技局、工信局、市素质办等部门,参照中国科协、省科协“2015年全国科普日活动工作考核的要求,在对各县区各有关单位科普日活动开展的具体情况进行工作考核的基础上,向省科协推荐“2015年全国科普日活动优秀组织单位“2015年全国科普日特色活动优秀单位“2015年全国科普日优秀网络在线活动“2015年全国科普日先进个人

      3、获取全国科普日活动相关资源,可自行登陆中国科协官网(www.cast.org.cn)、教育部官网(www.moe.edu.cn)、科技部官网(www.most.gov.cn)、工业和信息化部官网(www.miit.gov.cn)、中科院官网(www.cas.cn)和中国数字科技馆网站(www.cdstm.cn)进行查询、下载。

    人:陈明亮  张宏伟

      联系电话:3134591

      电子信箱:lhkepubu@163.com(请注明:全国科普日活动)

 

       附件:2015年全国科普日重点活动登记表

 

 

                                  漯河市科学技术协会           

 

 

漯河市科学技术局          漯河市工业和信息化局

 

漯河市全民科学素质工作领导小组办公室

                                                    2015713               

 

                   附件2015年全国科普日重点活动登记表.rar

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人会 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092