漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 统计信息
漯河市国土资源局2015年1季度运行形势分析报告
发布日期:2015年3月27日  作者:信息中心

元月15日至16日,24日,全国、全省国土资源工作会议相继召开,会议涉及的新政策、新思路、新内容较多,漯河市国土资源系统紧紧围绕全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和国土资源部、省国土资源厅关于国土资源工作的新要求新举措,切实履行保发展、保红线的职责,积极开展了各项工作。

一、总体工作运行态势

(一)运行情况

1.用地报批

2015年第一季度,漯河市上报项目共计4个批次,总面积63.2929公顷,其中农用地面积63.1933公顷,耕地面积56.4544公顷。4个项目全部为市本级用地。

2015年第一季度,全市批回建设用地共7个批次,总面积82.9723公顷,其中农用地面积76.9509公顷,耕地面积72.3391公顷。批次数与去年同期相比增加了2个批次,总面积同比增加15.50%(去年同期批回土地5个批次,批回总面积71.6835公顷,其中农用地面积62.8339公顷,耕地面积61.0798公顷)。其中市本级4个批次,总面积25.7028公顷,农用地面积25.421公顷,耕地面积24.9604公顷;舞阳县2个批次,总面积33.0157公顷,农用地面积27.2761公顷,耕地面积27.2761公顷。临颍县1个批次,总面积24.2538公顷,其中农用地面积24.2538公顷,耕地面积20.1026公顷。

2.土地供应

  2015年第一季度,全市共供应建设用地124.1728公顷(新增建设用地104.9613公顷)。全部为出让建设用地,其中协议出让4.2958公顷,招拍挂出让119.877公顷。供应总量较去年同期96.5014公顷有大幅增加。供应总量中住宅用地35.1432公顷,占比28.30%,与去年同期35.152公顷,比例36.43%相比,比例有大幅下降;工业用地67.3395公顷,占比54.23%,与去年同期53.3408公顷,占比55.27%相比,面积大幅增加;其它商服用地1.6746公顷,占比1.35%,与去年同期7.5779公顷,比例7.85%相比,面积比例均大幅下降;公共设施用地20.0155公顷,占比16.12%,与去年同期0.4307公顷,占比0.45%相比,面积比例均大幅增加。

用地总供应量124.1728公顷中,市本级79.846公顷,占总供地量的64.30%;舞阳县23.9105公顷,占总供地量的19.26%;临颍县20.4163公顷,占总供地量的16.44%。去年同期用地供应总量96.5014公顷中,市本级55.7887公顷,占总供地量的57.81%,舞阳县9.6343公顷,占供地总量的9.98%,临颍县31.0784公顷,占供地总量的32.21%。与去年同期相比,舞阳县在供地总量和所占比例方面均超过临颍县。

全市共供应建设用地124.1728公顷,成交价款为96838.0957万元,其中住宅用地成交价款68774.6966万元,工业用地成交价款17249.1291万元。去年同期住宅用地成交价款50195.456万元,工业用地成交价款10613.1066万元,与去年同期相比,住宅用地成交价款增加18579.2406万元,工业用地成交价款增加6636.0225万元。2015年第一季度总成交价款中漯河市本级成交价款84113.3181万元;舞阳县成交价款5062.25万元;临颍县成交价款7662.5276万元。

全市土地出让成交价款较去年同期64349.2626万元相比,同比增加50.49%:其中漯河市本级较去年成交价款45684.824万元相比,增加了84.12%;舞阳县较去年成交价款6871.33万元相比,下降了26.33%;临颍县较去年成交价款11793.1086万元相比,减少了35.02%

3.执法监察

2015年第一度,全市通过土地执法动态巡查共发现4起违法用地行为,面积0.77公顷,其中耕地0.71公顷;立案查处3起,面积0.74公顷,其中耕地0.68公顷;制止1起,面积0.03公顷,耕地0.03公顷。4起违法用地行为包括1起办木材加工厂,1起农具存放点,2起盖门面房。案件全部为个人违法行为。

4.矿产资源管理

没有受理探矿权采矿权。

5.土地收购储备

1季度,市土地收购储备中心正在收购储备部分地块,但尚未正式签订土地收购储备合同。

二、重点工作推进情况

一、认真履行国土资源管理工作职责,全面落实服务和保障科学发展的各项任务

(一)改进计划调控,保障重点建设用地需求。一是针对省厅将要下达我市的计划指标,确定60%分解下达各县区,市级预留40%,重点保障市级以上重点项目、基础设施和民生项目用地,以及奖励集约节约用地程度高,违法占地率低的县区。二是坚持超前主动服务。针对春季项目开工高潮期,市局班子成员分别带队与各县区政府及市发改、大项目办等部门进行沟通,提前掌握用地需求,确定重点项目用地,编制全年用地报批计划,力求使省、市、县区关注的急开工项目提前报批、挂牌。既避免了重大项目大面积违法用地的发生,又确保了我市春季开工项目用地。三是坚持存增并重,破解供需矛盾。按照省政府“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的要求,一方面,用好增量。另一方面,总结推广“临颍模式”和开发区经验,督导各地搞好内部挖潜,盘活存量。通过清理处置批而未供和闲置低效利用土地,引导建设项目优先使用存量建设用地,提高土地的集约节约利用水平。全市通过开展土地综合整治、用好增减挂钩政策等来保障一般项目用地,有效缓解用地指标不足的问题。

(二)坚持数质并重,保护耕地和基本农田红线。一是继续坚持实行耕地保护目标责任制。年初,市政府与各县区政府、市局与各县分局之间分别签订了耕地保护目标责任书。把耕地保护责任纳入了市委、市政府对县区领导班子的年度考核内容。二是严格划定和永久保护基本农田。全市初步划定基本农田面积238.86万亩,基本农田保护块5939个。三是认真做好耕地占补平衡工作。四是加大土地整理复垦和高标准基本农田建设力度。五是坚持共同责任机制,严格落实动态巡查督察制度。省委、省政府两办《关于国土资源执法监管共同责任机制的意见》下发后,代市委办、市政府办起草了《关于建立健全国土资源执法监管共同责任机制的意见》。同时,进一步完善了与各级政府责任部门的报告、移送办法。充分发挥政府领导、部门参与、上下联动的重要作用,不断加大国土资源违法案件查处力度,有效遏制违法占地行为的发生。

(三)开源节流并重,提升节约集约用地水平。一是建立节约集约用地共同责任机制。由市政府牵头建立节约集约用地监管共同责任机制,明确各部门监管职责,对投资强度、容积率等指标,明确规定了谁审批谁监管。二是关口前移,强化预审,严控新增建设用地。按照“要想多用地,必须用好地”的总体要求,加强建设项目用地预审,实施差别化供地政策。通过用地预审共核减项目不合理用地。三是督促各县区提高征地率、供地率。首先,我局向市委、市政府作了专题汇报。主管副市长高喜东对各县区提高征地率、供地率提出了严格要求。其次,认真梳理历年来全市批而未征、批而未供土地,逐个批次逐个项目进行认真核对,查找分析原因,帮助制定征地、供地措施。第三,实行征地率、供地率月排名通报制度。第四,与各县区对接,研究加快征地、供地对策,按照目标设置倒排工期。第五,针对一些大的工业项目发函到各有关单位,督促其尽快办理供地手续。第六,召开专题会议,研究解决征地、供地过程中出现的问题。

(四)严格依法行政,维护群众合法权益。一是新报批土地一律执行新的征地区片综合地价,凡低于征地区片综合地价的报件不予上报。二是巡视组反馈的有关征地拆迁中的4件侵害被征地拆迁群众权益案件,全部得到处理,催还农民征地补偿款2000余万元。三是加强行政复议、裁决和信访稳定工作,妥善处理国土资源权属争议与矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。四是加快农村集体土地确权登记发证工作。集体土地所有权确权登记发证全部完成,农村集体土地使用权及宅基地地籍调查已完成19.8万多宗、1.5万公顷的地籍调查工作。五是全力做好保障性安居工程建设用地供应。六是扎实做好土地综合整治。按照省土地综合整治办要求,对建新区规模过大,占用农用地超过10公顷的20个土地综合整治项目进行规划变更,缩小建新区规模,通过规划变更共减少建新区占用农用地2951亩。同时加大对40个已批土地综合整治试点项目拆旧复垦督导力度,与市委农办结合每月一检查通报,督促拆旧复垦进度。全市40个土地综合整治试点项目建新区实际占地面积3278亩,其中占用耕地2908亩,完成拆旧面积2400亩,复垦面积1814亩。

(五)着力夯实基础,提高资源支撑水平。一是初步建立了一套基层国土资源业务信息化工作机制。为提高地籍档案管理信息化水平,开展了纸质地籍档案数字化工作,目前已扫描档案约8万宗。二是基层所软硬件建设力度加大,管理进一步规范。三是矿产资源管理进一步加强。四是按时完成了年度土地利用变更调查和遥感监测工作。五是全年受理各类土地登记1602件,按时办结率100%

三、存在的困难和问题

新的形势下,国土资源面临当前以下挑战。

(一)资源需求日趋多样化,资源供应结构面临新挑战。随着国家提出的“人的城镇化”和“人的新农村”建设,将会推动我市生活生态用地需求快速增长,呈现出用地需求结构多元化的趋势。我们必须把握新常态下对国土资源需求的多样化,及时调整供应结构,切实发挥好国土资源对稳增长、调结构、惠民生的支撑保障作用。

(二)耕地保护政策更加严格,坚守“红线”面临新挑战。我市是粮食主产区。习近平总书记要求,河南粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。国土资源部提出“占优补优”的占补平衡新政策。而我市耕地后备资源匮乏,落实占补平衡的难度越来越大。今年国家开展新一轮永久基本农田划定工作,要求从城市周边开始,给占用耕地戴上“紧箍咒”,“摊煎饼式”的城市发展时代将终结,占好地补劣地的做法也将成为历史。这对我市的占补平衡也提出了挑战。

(三)节约集约上升为大战略,资源利用方式面临新挑战。近年来,为了保障我市经济社会发展特别是招商引资项目落地,我们每年千方百计从省里争取多报批土地,从实际情况看,并没有用好,单位建设用地承载人口、容积率、投资强度、产出水平等指标离全国全省平均水平还有很大差距。批而未征、征而未供、供而未用现象较为突出。截止2014年底,我市20112013年供地率为57.2%2014年供地率仅14.8%。现在,我国东部沿海省份已经碰到了资源承载力的“天花板”,浙江的亩产倍增计划、广东的“三旧改造”都是在这种情况下被迫采取的措施。我们必须吸取教训,切实增强紧迫感和预见性,加快转变资源利用方式,从增量扩张为主转向盘活存量与做优增量并举,全面抓好节约集约用地工作。

(四)法治国土提上重要议程,资源监管方式面临新挑战。党的十八届四中全会提出要全面推进依法治国,强调要严格按法律法规授权履行职责,法定职责必须为、法无授权不可为、法有禁止不得为。国土资源部提出要加快法治国土建设,对违法违规问题要敢于动真碰硬重典问责。今后,有问题发现不了是失职,发现问题不处理就是渎职。我们必须切实强化责任意识,牢固树立法治思维,进一步增强以法治方式严格监管、解决问题的能力,发挥好国土资源守护者的职责。

五、下步重点工作安排

一)创新思路主动作为,进一步提高科学保障水平。一是做好土地规划调整完善,优化用地空间布局。以二次土地调查成果为基础,结合永久基本农田划定,调整完善土地利用总体规划。各县区在确保耕地保有量和基本农田保护面积不减少、现行规划建设用地总规模不变的前提下,适度调整区域间建设用地规模指标,优化建设用地结构和布局,保障不同区域空间用地需求。要求各级政府要认识到该次规划中期调整是一次优化用地布局难得的机遇,要从思想上高度重视,尽快组织相关职能部门编制畜牧养殖用地规划布局、村镇规划、设施农用地规划、农村道路规划等相关规划,以便在调整规划和划定基本农田时进一步优化布局,预留出合理的建设用地空间。二是继续坚持两条腿走路,缓解用地指标不足难题。一方面,积极用好增量。综合考虑征地率、供地率、违法用地比例、因征地补偿问题引发信访等因素,科学分配计划指标。计划指标突出保障科学发展用地、重大工程用地、民生项目用地和新城区建设用地四个重点,以及奖励集约节约用地程度高,违法占地率低的县区。另一方面,引导各地加大自身挖潜、盘活存量力度。在城市,继续开展腾笼换鸟、清理处置批而未供和闲置低效利用土地。在农村,主要是开展土地综合整治、用好增减挂钩政策。鼓励有条件的县区加大增减挂钩、占补项目建设力度。三是健全重点项目保障机制。继续坚持超前沟通,主动服务。加强与上级国土部门的沟通联系,加强与县区政府,与发改、大项目办等部门的沟通协调。对列入新开工的重大项目和民生基础设施项目用地,开辟“绿色通道”。继续坚持项目推进例会制、联审联批制,及时解决项目用地报批中的难题。对市、县重点项目按管理权限分级预审,加快审批速度,确保项目及时落地。四是压减产能过剩行业用地。严格执行供地目录,对高耗能、高污染的项目限制或严格禁止土地供应。限制用地项目如党政机关新建办公楼等;禁止用地项目如单机容量30万千瓦及以下的常规燃煤火电机组、2000/日以下熟料新型干法水泥生产线、60万吨/年以下水泥粉磨站、普通浮法玻璃生产线、卷烟加工项目、别墅类房地产开发项目、高尔夫球场项目,以及党政机关(含国有企事业单位)新建、改扩建培训中心(基地)和各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所建设项目等。五是加强设施农用地管理。为更好的规范设施农业用地管理,各地要结合本地实际,科学编制本地设施农业发展规划,将设施农业发展需要的生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地落实到具体地块,抓住国家开展的土地利用总体规划调整完善机遇,做好设施农业发展规划和土地利用总体规划的有机衔接,为设施农业预留合理的发展空间。要坚决禁止打着设施农用地的名义搞耕地“非农化”等违法违规问题。

(二)动真碰硬重典问责,依法严格保护国土资源。一是继续落实各级耕地保护责任。配合有关部门,进一步落实领导干部耕地和基本农田保护离任审计制度。按照耕地保护责任目标,落实市政府对耕地保护目标责任的检查考核,健全完善政府为责任主体、部门联动监管、社会广泛参与的耕地保护共同责任机制。二是做好永久基本农田划定工作。全面划定永久基本农田是今年国家确定的一项重点任务。国土部和农业部已经联合发文,并召开视频会议进行部署。今年底,各县区要全面完成永久基本农田划定工作。做好这项工作,要依据第二次全国土地调查、最新年度土地利用变更调查、土地利用总体规划、土地整治规划、耕地质量等别评定成果等,遵循耕地保护优先、数量质量并重的原则,按照规模上从大城市到小城镇,空间上从城镇周边到广大农村的步骤时序,将核定的基本农田及时落地到户、上图入库,明确保护责任,完善保护标识,重点是尽快将城市周边交通沿线易被占用的优质耕地优先划定为永久基本农田,将已建成的高标准农田优先划定为永久基本农田,扎紧耕地保护的“篱笆”,最大限度地保障粮食综合生产能力,确保实有耕地面积基本稳定和国家粮食安全。永久基本农田一经划定,不得随意调整。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址确实无法避让的外,其他任何建设都不得占用。三是严格落实耕地占补平衡制度。严格实行耕地占一补一、先补后占、占优补优,做好补充耕地储备工作。市政府给各县区将下达占补耕地目标任务。四是围绕高标准基本农田建设,开展规模土地综合整治。重点抓好2015年在建的舞阳、临颍2个土地规模整治项目和1个高标准基本农田示范区建设。探索开展建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用工作,切实提高耕地质量。五是进一步加强土地执法监察,降低违法占用耕地比例。认真落实“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与”的国土资源共同责任机制,强化各级政府监管职责,坚持“多家用地多家管”。落实好动态巡查、督察制度。与组织部门结合,推行村级土地协管员制度。探索建立国土资源行政执法与刑事司法衔接机制和国土资源考评、执法情况与组织、纪检部门衔接机制。做好2014年度土地矿产卫片执法检查工作。结合我市开展的“双违”治理行动和今年省纪委牵头开展的土地、矿产两个专项整治行动,加大拆除复耕和问责力度。继续对国土资源违法违规行为持续保持高压态势,严肃查处违法违规用地案件,对重大典型案件,挂牌督办、公开曝光,确保违法违规用地查处整改到位,确保违法用地比例控制在8%以内,力争各县(区)实现“零约谈”、“零问责”。

(三)突出重点分类指导,积极稳妥推进国土资源领域改革。一是审慎稳妥推进农村土地制度改革试点。根据中央精神和国土资源部的安排,我省除被列为集体经营性建设用地入市改革的国家试点长垣县外,其他地方不得开展。二是探索推进已有改革试点。城乡建设用地增减挂钩试点要按照先拆旧复垦,待验收后安排建新项目报批、使用周转指标的要求开展,切实加强周转指标统筹使用。开展已批增减挂钩项目实施清理,对已到期应归还指标的项目逐一登记、督促归还。探索增减挂钩节余指标在市域范围内使用。要积极稳妥推进土地综合整治项目拆旧复垦工作。目前到期未完成占补平衡的7个项目和 2015年底到期的4个项目,今年底前必须完成拆旧复垦,实现占补平衡。三是推动不动产统一登记制度改革。《不动产登记暂行条例》已经颁布实施。按照省政府要求,我市将力争尽快成立不动产登记机构,制订总体实施方案,细化目标任务,及时跟进,稳步有序推动不动产登记工作。按照省里要求,年内各县区不动产登记机构和人员必须到位并启动工作。四是深化行政审批制度改革。按照简化审批、强化监管的要求,进一步转变职能,继续研究取消、下放行政审批事项,严格规范保留的行政审批事项,优化审批流程,促进由重审批向重监管重服务转变。

 

 

 

 

                             2015327

 

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人会 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092