漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 统计信息
漯河市国土资源局2014年上半年运行形势分析报告
发布日期:2014年6月28日  作者:规划科

漯河市国土资源局准确把握当前国土资源面临的形势任务,深入贯彻全省国土资源工作会议精神,将资源保护与合理开发利用作为生态文明建设的重要任务,优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、保护自然生态、加强制度建设求。在资源管理面临复杂局面的情况下,全市国土资源系统按照“打开前门保发展,堵死后门守红线”的总体思路,统筹保障发展与保护耕地的关系,积极服务发展大局,发挥宏观调控职能,依法严格规范管理,为全市经济社会发展保驾护航。

一、总体工作运行态势

(一)运行情况

1.用地报批

今年上半年,全市共上报3个批次城乡建设用地,农用地面积76.0488公顷,其中耕地72.0601公顷:6个批次城乡建设用地增减挂钩项目土地征收,其中农用地面积170.7726公顷,其中耕地163.9202公顷。

今年上半年,全市批回建设用地共20个批次,面积540.9162公顷。批次数与去年同期相比少了2个批次,面积同比增加了17.79%(去年同期批回土地22个批次,批回面积459.2115公顷)。其中市本级14个批次,面积441.9337公顷;县级(舞阳县)6个批次,面积98.9825公顷,临颍县0批次。

2.土地供应

  今年上半年,全市共供应建设用地173.1232公顷(新增建设用地80.0885公顷)。全部为出让建设用地,其中协议出让8.694公顷,招拍挂出让164.4292公顷。供应总量较去年同期167.0697公顷有所增加。供应总量中住宅用地56.5283公顷,占比32.65%,与去年同期83.6919公顷,比例50.09%相比,面积和比例均有大幅下降;工业用地106.0397公顷,占比61.25%,与去年同期65.3249,占比39.10%相比,面积和比例大幅增加;其它商服用地10.1245公顷,占比5.85%,与去年同期17.9138公顷,比例10.72%相比,面积比例双下降;公共设施用地0.4307公顷,占比0.25%,与去年同期相比有所增加。

用地总供应量173.1232公顷中,市本级105.8777公顷,占总供地量的61.16%;舞阳县14.3142公顷,占总供地量的8.27%;临颍县52.9313公顷,占总供地量的30.57%。与去年同期相比,市县所占次序没有发生变化。

全市共供应建设用地173.1232公顷,成交价款为131489.6684万元,其中住宅用地成交价款91488.186万元,工业用地成交价款21605.1023万元,与去年同期相比,住宅用地成交价款减少60826.638万元,工业用地成交价款增加3354.6138万元。2014年总成交价款中漯河市本级105.8777公顷,成交价款106755.1576万元;舞阳县14.3142公顷,成交价款8109.8815万元;临颍县52.9313公顷,成交价款16624.6293万元。

全市土地出让成交价款较去年195923.6345万元相比,同比下降32.88%:其中漯河市本级较去年成交价款185301.077万元相比,下降了42.38%;舞阳县较去年成交价款4568.1万元相比,增加了77.53%;临颍县较去年成交价款6054.4575万元相比,增加了174.58%

上半年,全市总体来看,房地产(其它普通商品房)供应面积和价款大幅量价齐跌,存在着下行风险趋势。工业用地面积和价款明显增加,显示工业经济运行有回暖趋势。

4.执法监察

漯河市以“发现得早、制止得住、查处得了”为目标,充分发挥国土系统、有关部门和基层政府的作用,三位一体,形成合力,逐项解决土地执法中的发现难、制止难、查处难、拆除难和责任追究到位难等五项问题,建立了一套以早发现、早报告、早处置为核心的土地执法长效机制,取得明显成效。上半年,全市通过土地执法动态巡查共发现6起违法用地行为,面积0.22公顷;立案查处4起,面积0.17公顷,全部为宅基地、挖塘养鱼、建砂场等零星违法建筑,查处结案3起,面积0.14公顷。

5.矿产资源管理

没有受理探矿权采矿权,完成了矿业权年检工作,配合省厅完成了矿业权数据库清理。

二、重点工作推进情况

(一)用地保障

   按照“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”,继续坚持“区别对待、有保有压”的原则,重点保障国家、省重点建设项目、重要基础设施项目、重大民生项目、升级产业聚集区项目用地;其他建设项目用地原则上靠内部挖潜、城乡建设用地增减挂钩或建设用地区位调整等方式解决。 

(二)节约集约

坚持节约集约用地原则,严格按照各类建设用地标准和控制性指标,严把用地预审关和审批关。加强用地预审的实质性审查,对超标准用地的,坚决核减用地面积;对达不到投资强度、建筑系数、容积率、绿地率等控制性指标的,坚决不予供地。上半年对不符合用地控制指标的县区报卷分别进行了退卷和核减用地指标处理。通过此项措施,有效的促进了土地的节约集约利用。

结合各县区和项目实际,实行计划指标的差别化管理:对后备资源资源有潜力可挖的县区,要求县区立足于依靠城乡建设用地增减挂钩保障用地指标,市局在指标分配方面不再予以过多额外保障。对无潜力可挖的如开发区等,则全部予以年度计划指标保障。对规模比较大(总需求超过200亩)的项目,要求用地单位根据工程建设需要,合理有计划的分期报批项目用地,以利于土地利用年度计划指标的均等使用。对符合入住标准厂房的项目,必须使用标准厂房,不再单独供地。对于以往年度已经批复土地,但不及时实施征地、不申请供地,造成已批土地闲置企业再度申请土地的,不予批准。

三、工作亮点

多策并举,提高土地利用效率

一是建立土地利用动态巡查制度。通过信息公示、项目跟踪、开竣工预警提醒、分级建立用地诚信档案等措施,对建设用地开发利用情况进行全程监管。

二是督促各县区提高征地率、供地率、土地利用率。2011—2013年及2014年征地率、供地率在省厅目标基础上,均上浮10个百分点,对征地率、供地率不能达标的县区,核减其部分新增建设用地计划指标,用于奖励征地率、供地率排名靠前的县区。实行征地供地实施情况与用地申报数量和批次挂钩,对已批未征未供情况突出的县区,核减本年度的申报数量和批次。

三是加大批后监管力度。对造成土地闲置或达不到出让合同约定的土地利用条件的,严格按照《闲置土地处置办法》认定和处置。推行履约土地开竣工保证金制度,按照土地成交价的5%缴纳履约保证金,纳入专户管理。未按照《出让合同》约定期限开竣工的,每延迟一天按缴纳保证金的3‰扣除,扣完为止。

四是做好国土资源节约集约模范县市的创建评先工作。以评促建,评选一批模范县区,发挥示范引领和导向作用,提高全市国土资源节约集约利用的能力和水平,推动节约集约用地长效机制建设,使节约集约用地成为地方党委政府的自觉行动。

四、存在的困难和问题

今年省厅下达我市的计划指标为5900亩,虽然较往年有大幅增加,但这只是把以往年度地方能向省厅争取的上级匹配指标部分加进去了,相对于我市过去能够争取相当数量的上级追加指标来说,实际上本年度上级下达我市的年度计划指标是不增反减。我市面临更大用地压力,需要我们在增减挂钩及人地挂钩方面做出更加有效的积极努力,缓解我市的用地指标紧张问题。

耕地占补平衡保障难度大,我市耕地后备资源目前已接近枯竭,即将面临无地可补局面。新型城镇化快速推进中的用地保障和执法监管存在一定的矛盾,保障和监管压力大、难度大。

五、下半年重点工作安排

一、会同发改、财政、农业、交通、水利等部门,积极借鉴外地经验,按照市委、市政府《农村土地综合整治实施意见》,《农村土地综合整治实施办法》要求,对辖区内的废弃工矿用地、砖瓦窑场和空心村等进行全面调查摸底,有计划、有步骤的实施土地综合整治。

二、部门之间加强配合联动,对每宗违法违规用地,该依法查处或拆除的,依法处理到位、拆除复耕到位、责任追究到位,坚决遏制违法违规用地势头。

 

 

 

 

二〇一四年六月二十八日

 

 

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人会 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092