漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 统计信息
漯河市2014年1--3季度工作运行形势分析报告
发布日期:2014年9月26日  作者:信息中心

漯河市国土资源局

201413季度运行形势分析报告

13季度,全市国土资源系统在市委、市政府和省厅的正确领导下,以十八届三中全会精神为指引,按照科学发展观的要求,切实履行保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的重要职责,较好地完成了各项工作任务。

一、总体工作运行态势

(一)运行情况

1.用地报批

今年19月份,全市共上报3个批次城乡建设用地,农用地面积76.0488公顷,其中耕地72.0601公顷:6个批次城乡建设用地增减挂钩项目土地征收,其中农用地面积170.7726公顷,其中耕地163.9202公顷。

今年1-9月份,全市批回建设用地共26个批次,总面积738.2625公顷,其中农用地面积585.1679公顷,耕地面积525.4624公顷。批次数与去年同期相比少了5个批次,总面积同比增加了14.71%(去年同期批回土地31个批次,批回总面积643.5747公顷,其中农用地面积516.4699公顷,耕地面积451.8107公顷)。其中市本级16个批次,总面积525.1619公顷,农用地面积387.4436公顷,耕地面积336.3583公顷;舞阳县10个批次,总面积213.1006公顷,农用地面积197.7243公顷,耕地面积189.1041公顷。临颍县0批次。

2.土地供应

  今年19月份,全市共供应建设用地235.9293公顷(新增建设用地129.4955公顷)。全部为出让建设用地,其中协议出让15.0607公顷,招拍挂出让220.8686公顷。供应总量较去年同期261.4569公顷有所减少。供应总量中住宅用地75.4294公顷,占比31.97%,与去年同期137.0731公顷,比例52.43%相比,面积和比例均有大幅下降;工业用地139.8755公顷,占比59.29%,与去年同期105.6825公顷,占比40.42%相比,面积和比例大幅增加;其它商服用地19.0182公顷,占比8.06%,与去年同期18.0739公顷,比例6.91%相比,面积比例有所上升;公共设施用地1.6062公顷,占比0.68%,与去年同期0.6274公顷,占比0.24%相比,面积比例略有增加。

6-9月份,我市共供应土地62.8601公顷(去年同期全市共供应土地95.9867公顷),其中商服用地8.8937公顷,占比14.16%,与去年同期0.1601公顷,比例0.17%相比,面积和比例均大幅提高;工业用地33.8358公顷,占比53.83%,与去年同期40.3576公顷,比例42.04%相比,面积下降,比例有一定增加;住宅用地18.9011公顷,占比30.09%,与去年同期54.9807公顷,比例57.28%相比,面积和比例均有比较大程度的下降;其他用地1.1755公顷,去年同期其他用地0.4883公顷。

用地总供应量235.9293公顷中,市本级139.2043公顷,占总供地量的59%;舞阳县18.4333公顷,占总供地量的7.81%;临颍县78.2917公顷,占总供地量的33.19%。去年同期用地供应总量261.4569公顷中,市本级160.4366公顷,占总供地量的61.36%,舞阳县34.8827公顷,占供地总量的13.34%,临颍县66.1376公顷,占供地总量的25.30%。与去年同期相比,市县所占供地总量次序没有发生变化。

全市共供应建设用地235.9293公顷,成交价款为189199.3488万元,其中住宅用地成交价款134830.3491万元,工业用地成交价款25884.9026万元。去年同期住宅用地成交价款192248.1948万元,工业用地成交价款25523.53万元,与去年同期相比,住宅用地成交价款减少57417.8457万元,工业用地成交价款增加361.3726万元。2014年总成交价款中漯河市本级139.2043公顷,成交价款161327.1576万元;舞阳县18.4333公顷,成交价款8510.3515万元;临颍县78.2917公顷,成交价款19361.8397万元。

全市土地出让成交价款较去年244772.0468万元相比,同比下降22.70%:其中漯河市本级较去年成交价款218912.0222万元相比,下降了26.31%;舞阳县较去年成交价款4611.05万元相比,增加了84.56%;临颍县较去年成交价款21248.9746万元相比,减少了8.88%

13季度,全市总体来看,房地产(其它普通商品房)供应面积和价款大幅量价齐跌,存在着下行风险趋势。工业用地面积和价款增加,显示工业经济运行有回暖趋势。

4.执法监察

13季度,全市通过土地执法动态巡查共发现20起违法用地行为,面积1.37公顷,其中耕地1.16公顷;立案查处7起,面积1.06公顷,其中耕地0.85公顷;制止13起,面积0.31公顷,耕地0.31公顷。20起违法用地行为包括1起粮食收购点、3起养殖场、16起个人违法建房。案件全部为个人违法行为。

5.矿产资源管理

没有受理探矿权采矿权。

6.土地收购储备

市土地收购储备中心按照土地收储计划收购储备国有存量土地10.3947公顷。

二、重点工作推进情况

(一)坚守耕地红线,强化土地资源保护

一是认真落实严格的耕地保护制度,确保全市耕地保有量、基本农田面积持续稳定在省定18.9万公顷和15.91万公顷目标。严格落实耕地保护责任制。市政府与各县区政府、市国土资源局与各县局、分局分别签订了耕地保护目标责任书。

二是严格划定和永久保护基本农田。按照省国土资源厅部署,我市认真开展了永久基本农田划定工作,对基本农田实行永久保护。目前划定的内业工作已基本结束,正在建立市县(区)基本农田数据库,对基本农田实行信息化管理。全市初步划定基本农田面积238.86万亩,基本农田保护片块共5939个。逐级签订了基本农田保护档案,其中县区与乡镇签订47份,乡镇与行政村签订1160份。

三是落实占补平衡制度。按照省厅《关于加强耕地占补平衡管理全面实行耕地先补后占的通知》(豫国土资发[2009]61号)要求,切实做好补充耕地任务,确保占补平衡。今年我市正在实施的补充耕地储备项目4个,新增耕地面积1600亩,已立项准备实施的补充耕地储备项目2个,新增耕地面积1000亩,准备立项的补充耕地储备项目1个,可新增耕地面积1700亩。

四是围绕高标准基本农田建设,开展规模土地整治项目。舞阳县保和等3个乡土地整治项目,建设规模12.9万亩,计划投资1.15亿元,一期已到位资金6825万元,建设规模8万亩。目前该项目已完成新打机井465眼(规划773眼),新修混凝土道路57公里(规划85公里)。临颍县石桥等3个乡土地整治项目,建设规模13.8万亩,计划投资1.39亿元,目前资金已全部到位,编制了施工方案和实施计划,完成了招投标工作。

五是进一步加强土地执法监察。首先,认真落实“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与”的国土资源工作机制,强化各级政府监管职责,落实土地执法共同责任机制,继续对国土资源违法违规行为持续保持高压态势,确保违法违规用地查处整改到位。其次,强化土地执法巡查、督查工作。按照“分片包干、责任到人”的要求,认真落实巡查督查制度,市局对各县、分局每周督查一次,对各乡镇所每月督查巡查一次。严格落实月评比和问责制度,每月按时对各县区巡查督查情况进行排名通报。第三,充分发挥基层乡所、村级土地协管员的巡查主体作用,做到防范在先、发现及时、制止有效、查处到位。第四,充分发挥12336国土资源违法举报电话的作用,形成“横向到边、纵向到底”的执法监察信息网络。认真落实12336热线接听和举报件核实反馈制度,做到件件有记录,件件有落实,件件有回音。

三、工作亮点

(二)超前主动服务,保障科学发展用地

一是坚持超前主动服务。针对每年春秋两季项目开工高潮期,市局班子成员于春节前后和5月份,分别带队与各县区政府及市发改、大项目办等部门反复沟通,确定重点项目,掌握用地需求,并建立台账和项目推进月报制度,实行统一管理。根据所在地域,按照职责分工,逐一明确责任。同时加强上下对接,压茬跟进,明确专人负责,全程跟踪服务,既避免了违法用地的发生,又确保了春秋季集中开工项目的开工建设。

二是坚持两条腿走路,破解供需矛盾。按照省政府“有限指标保重点,一般项目靠挖潜”的要求,一方面,用好增量。计划指标主要保障全市战略性产业重点项目、重要基础设施项目和重大民生项目用地。对符合入驻标准厂房的项目,不单独供地;对用地需求大的项目,分期分批报地、供地。另一方面,督导各地搞好内部挖潜,盘活存量。在城市,主要是指导各地采取盘活存量、区位调整、腾笼换鸟等措施,通过清理处置批而未供和闲置低效利用土地,引导建设项目优先使用存量建设用地,提高土地的集约节约利用水平。如经济技术开发区的整合置换低效用地、零增地扩建厂房等做法,既缓解了土地供需矛盾,又盘活了存量闲置土地,提高了土地利用效率。在农村,主要是指导各地结合新农村建设,通过开展土地综合整治、用好增减挂钩政策等来保障一般项目用地。如临颍县近两年通过增减挂钩、内部挖潜,走出的“临颍模式”,每年的项目用地70%靠自身挖潜解决,为全市提供了值得借鉴的破解用地难题新路子

(三)强化工作举措,提升集约用地水平

一是建立节约集约用地共同责任机制。由市政府牵头建立了节约集约用地监管共同责任机制,明确各部门监管职责,对投资强度、容积率等指标,明确规定谁审批谁监管。

二是强化用地预审,严把项目入驻关。按照《河南省创建节约集约利用土地示范产业集聚区实施意见》的标准,对项目入驻实行联审联批制度,由政府牵头,发改、环保、国土、规划等部门负责人参加,在每个项目入驻前进行论证,严把落地项目投资强度、容积率、建筑密度、产出效益等相关指标关。在项目用地预审时,强化对节约集约用地的审核把关。对用地面积大的项目,除分期、分批报批、供地外,在报批土地时,还要求用地单位同时提供规划设计图纸,以确定用地需求的真实性。同时推行履约土地开竣工保证金制度,按照土地成交价的5%缴纳履约保证金,纳入专户管理。未按照《出让合同》约定期限开竣工的,每延迟一天按缴纳保证金的3‰扣除,扣完为止。

三是建立土地利用动态巡查制度,督促各县区提高征地率、供地率、土地利用率。在省厅制定当年征地率、供地率目标的基础上各增加10个百分点,对征地率、供地率不能达标的县区,核减其部分新增建设用地计划指标,用于奖励征地率、供地率排名靠前的县区。实行征地、供地实施情况与申报数量和批次挂钩,对已批未征、未供情况突出的,核减该县区本年度的申报数量和批次。

四是推行进出机制。为解决占多用少、占而不用的问题,建立“土地可供可控,项目可进可出”的管理机制。对投资强度、建筑密度、容积率达不到规定标准,或未按合同约定期限建设的,通过分割其闲置土地,实现“企业瘦身”。对占而不建,闲置2年以上的建设用地,或单位土地面积平均产出达不到规定标准的,采取回购等方式,实现“腾笼换鸟”,盘活低效用地,助高端项目好上加好,促低端项目转移出区。

五是加大标准厂房建设力度。市政府下文规定投资5000万元以下的项目全部进入标准厂房,并引导各地通过制定土地、税费等优惠政策,建设标准厂房,今年以来全市已建成标准厂房50多万平方米。

六是加大国有土地收储力度,稳步推进工业企业“退二进三”项目实施。按照市委、市政府“退二进三”的战略要求,进一步推动产业聚集区建设,优化城区功能布局,积极参与企业原厂土地收储工作。先后完成了世林(漯河)冶金设备有限公司、漯河泰丰化工有限公司、河南三剑客奶业有限公司、市恒达食品工业有限公司土地的收储,市中联电磁有限公司土地收储中的房产评估等工作。同时,按照市政府《关于规范国有建设用地使用权改变用处置的通知》要求,开展了工业用地“改变用途”项目土地收储工作,已完成市远志置业有限公司1.008亩、市冠力鹿业有限公司69.97亩、市瑞和置业有限公司16.008亩土地的收储工作。

四、存在的困难和问题

由于受利益驱动和旧的用地观念的影响,个别乡村干部成为违法违规用地的主体;一些干部和群众旧的用地观念和旧的管地方式还没有根本改变,用地粗放利用现象还不同程度的存在;个别乡镇的小城镇建设、设施农用地等用地还未严格依法申批。

五、下步重点工作安排

1.进一步加大国土资源保护力度。按照耕地保护责任目标,配合市政府做好耕地保护目标责任检查考核,健全完善政府为责任主体、部门联动监管、社会广泛参与的耕地保护共同责任机制,继续保持耕地总量平衡。

2.进一步加大科学发展用地保障力度。加强与上级国土部门的沟通联系,加强与县区政府,与发改、大项目办等部门的沟通协调,及时掌握项目的性质、投资情况、开工时间和用地数量等,对列入新开工的重大项目和民生基础设施项目用地,优先保障项目的用地需求,在此基础上,要突出提高土地节约集约利用水平。

3.进一步加大违法行为打击力度。开展全方位动态巡查,保持常态化的建设用地执法监管,加强基层土地执法动态巡查,及时发现并有效制止各类土地违规违法行为。落实好土地执法监察共同责任机制,形成土地执法监管的合力,维护好土地管理秩序。发挥国土资源执法联席会议的作用,对土地执法发现的问题进行处理,并启动问责制度。全力做好土地矿产卫片执法检查迎检工作,确保违法用地占用耕地占新增建设用地的比例控制在8%以内,并对核实的违法违规行为依法查处整改到位,确保顺利通过各级检查验收,实现“零约谈”、“零问责”目标。

4.完成土地例行督察整改工作。坚决落实例行督察整改意见,集中力量抓好土地例行督察整改工作。针对督察组提出的问题和整改要求,分类制定措施,明确整改期限,落实责任单位,以刚性措施和严格标准强力推进,逐项进行认真整改,确保通过国家土地督察济南局验收。

 

 

 

 

二〇一四年九月二十六日

 

 

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人会 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092