漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 办事指南
采矿权审批事项依据、程序、要件和时限
发布日期:2013年6月9日  作者:信息中心
一、采矿权审批事项依据:依据《中华人民共和国矿产资源法》《矿产资源开采登记办法》
二、新办采矿权申请登记(分为两个阶段)
(一)申请划定矿区范围(第一阶段)
采矿权申请人在提出采矿权申请前应当先向属地建设规划部门、林业部门申请批准后,再向具有相应采矿权审批权限的国土资源行政主管部门申请划定矿围。划定矿区范围申请应提交以下资料:
1、申请划定矿区范围报告。主要内容:办矿理由及简要论证、地质工作概况、矿产资源开发利用初步方案(包括拟开采矿区范围、起止深度、矿种、位置、资源储量、设计规模、服务年限、开采方法、资金来源、投资安排等)。
2、采矿权申请人营业执照复印件(工商行政管理部门注明与原件一致的印章及法定代表人姓名);未设立企业法人的,应提交有效的工商行政管理机关出具的企业名称预先核准登记通知书。
3、经实测的矿区范围图及有资质的测量单位编制的地质报告及储量检测认定书和所在地国土行政主管部门签署意见(拐点坐标为80坐标)。
(二)采矿权申请(第二阶段)
采矿权申请人在划定矿区范围申请批准后的矿区范围预留期内(矿山企业5-2年),应办理矿山建设项目企业设立手续,完成矿产资源开发利用方案、矿山地质报告、储量检测认定书等的编制和报审工作,并向划定矿区范围申请的批准机关申请办理采矿登记。
采矿申请登记应提交以下资料:
1、矿区属地建设规划部门、林业部门的批准文件。
2、采矿权申请登记书。
3、申请人的法人营业执照副本复印件(有工商行政管理部门注明与原件一致的印章及法定代表人的姓名)。
4、划定矿区范围批复文件。
5、矿区范围图。
6、有资质的地勘单位编制的矿产资源开发利用方案及矿山地质环境保护方案(代土地复垦方案)、地质报告、储量检测报告的专家审查意见的认定文件。
7、具有与矿山设计规模相适应的资金、技术和设备条件的证明材料;
8、有采矿权评估资质单位提交的采矿权评估结果报告书;通过招拍挂方式取得的,提交成交确认书及付款凭证。
9、申请人与国土资源局签定的矿山地质环境治理责任书及采矿权出让合同。
(三)新设采矿权登记办理程序
第一阶段:
1、申请人向登记管理机关提交申请资料;
2、国土资源局业务主管领导对申请资料进行审批;
3、通知申请人30日内领取划定矿区审批文件,或通知申请人该申请范围不予划定。
第二阶段:
1、国土资源局在收到办证资料之日起40日内作出准予登记或不予登记的决定并通知申请人。准予登记的,地质报告、开发利用方案、环境保护方案(代土地复垦方案)通过专家组评审认定的评审意见及国土部门审查意见的批复文件后,登报挂拍、拍卖成交确认。申请人拍卖成交确认之日起30日内到国土资源局财务科缴纳采矿权使用费、出让价款、登记手续费及矿山地质环境治理保证金。过期的不予登记,退回送审资料。
2、申请人持缴款发票到国土资源局矿管科申请,国土资源局报全国采矿权统一配号系统,配号完成后。申请人领取采矿许可证,成为采矿权人。
三、采矿权延续申请
(一)采矿许可证有效期满后需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到采矿许可证原发证机关办理采矿权延续登记手续。采矿权人逾期不办理延续登记手续的采矿许可证有效期届满后自行废止。申请采矿权延续登记应提交以下资料:
1、采矿权延续申请登记书;
2、矿产资源开发情况年度报告书(主要内容包括:矿产资源补偿费和采矿权使用费缴纳、地质环境治理恢复保证金、采矿权价款缴纳、矿山年检、矿山储量年报等情况及依法开采履行法定义务的相关证明文件、缴纳凭证(复印件))。
3、矿产资源补偿费缴纳。
4、安全生产许可证和法人营业执照或个体营业执照副本复印件(有工商行政管理部门注明与原件一致的印章及法定代表人姓名)。
5、采矿许可证正本及加盖国土资源行政主管部门年检专用章的采矿许可证的副本。
(二)延续登记办理程序
1、采矿权申请人应当在采矿权有限期届满前30日(延续登记办理时限)向国土资源局矿管科提出书面申请,并提交所需资料。
 2、在5个工作日内将采矿权审批表和办证资料呈送国土资源局业务主管领导进行审批。
3、国土资源局在收到办证资料之日起40日内作出准予或不予登记的决定并通知采矿权人。准予登记的,申请人应当自被通知之日起10日内到国土资源局财务科缴纳采矿权使用费和变更登记手续费,不予登记的,退回送审资料。
4、采矿权人持缴款发票到国土资源局管科申请,国土资源局报全国采矿权统一配号系统,配号完成后,申请人领取采矿许可证。
四、采矿权变更申请
在采矿许可证有效期内,采矿权人需要变更矿区范围、主要开采矿种、开采方式、生产规模、矿山企业名称或者依法批准转让采矿权的,应当向原发证机关申请变更登记。有限期即将届满的,应当同时申请延续登记。
(一)变更矿区范围申请
申请变更矿区应提供以下资料:
1、采矿权变更申请登记书;
2、变更后的矿区范围图(标注原矿区范围);
3、变更矿区范围后的地质报告和储量检测报告;
4、采矿许可证正本及国土资源局行政主管部门年检专用章的采矿许可证副本;
5、工商营业执照、安全生产许可证的复印件。
(二)变更主要开采矿种、开采方式或生产规模申请
申请变更主要开采矿种、开采方式或生产规模应提供以下资料:
1、采矿权变更申请登记书;
2、拟变更主要开采矿种的地质报告;
3、矿产资源开发利用方案;
4、具有与变更内容相适应的资金、技术和设备条件的证明材料;
5、采矿许可证正本及国土资源局行政主管部门年检专用章的采矿许可证副本;
6、工商营业执照、安全生产许可证的复印件。
(三)变更矿山企业名称申请
申请变更矿山企业名称应提供以下资料:
1、采矿权变更申请登记书;
2、采矿权变更申请报告及变更原因的证明材料;
3、变更后的企业法人营业执照或个体营业执照副本复印件(有工商行政管理部门注明与原件一致的印章及法定代表人姓名);
4、工商营业执照、安全生产许可证的复印件;
5、采矿许可证正本及国土资源局行政主管部门年检专用章的采矿许可证副本。
(四)变更登记办理程序
1、采矿权申请人应当在采矿权有限期届满前30日向国土资源局矿管科提出书面申请,并提交所需资料;
2、在5个工作日内将采矿权变更审批表和办证资料呈送国土资源局业务主管领导进行审批;
3、国土资源局在收到办证资料之日起40作出准予变更登记或不予变更登记的决定并通知采矿权人。准予变更登记的,过期的不予登记,退回送审资料。
申请人应当自被通知之日起10日内到国土资源局财务科缴纳采矿权使用费和变更登记手续费,不予登记的,退回送审资料;
4、采矿权人持缴款发票到国土资源局矿管科申请,国土资源局报全国采矿权统一配号系统,配号完成后,申请人领取采矿许可证。
五、采矿权注销申请
(一)采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效届满停办、关闭矿山以及国家政策性关闭的矿山,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向采矿许可证原发证机关申请办理采矿权注销登记手续。申请采矿权注销登记应提交以下资料:
1、采矿权注销登记书;
2、矿产资源开发情况年度报告(主要内容包括:矿产资源补偿费和采矿权使用费缴纳、矿山年检、矿山年报等情况);
3、因资源枯竭关闭的矿山应提交相应的闭坑地质;
4、政策性关闭矿山的有关文件;
5、采矿许可证正本及加盖国土资源局行政主管部门年检专用章的采矿许可正副本。
(二)注销登记办理程序
1、采矿权申请人应当在采矿权有限期届满前30日向国土资源局矿管科提出书面申请,并提交所需资料;
2、在5个工作日内将采矿权注销审批表和办证资料呈送国土资源局业务主管领导进行审批;
3、准予注销的,通知申请人办理注销采矿许可证手续;不予登记的,向申请人发出不予注销通知。
六、采矿权转让申请
(一)已经取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立、与他人合资、合作经营、或因企业资产出售以及其他变更企业资产产权等情形需要变更采矿权主体的,应当向国土资源局办理采矿权转让手续。申请转让采矿权应当提交以下资料:
1、采矿权转让申请书;
2、转让申请报告(说明转让原因、税费缴纳情况和矿山现状);
3、转让申请人和受让人鉴订的采矿权转让合同(采矿权批准转让后生效);
4、转让申请人已按有关规定缴纳采矿权价款、矿产资源补偿费、采矿权使用费、地质环境治理恢复保证金缴存凭证和资源税的证明材料;
5、国有矿山企业转让采矿权的,应该附主管部门同意转让的批复;
6、矿产资源开发利用情况报告;
7、受让人与开采该转让矿山相适应的资金、技术和设备条件的证明材料;
8、受让人的法人营业执照或个体营业执照副本复印件(有工商行政管理部门注明与原件一致的印章及法定代表人姓名)或企业名称预先核准登记通知书;
9、转让人   企业法人营业执照、安全生产许可证复印件;
10、转让人采矿许可证正本及加盖国土资源局行政主管部门年检专用章的采矿许可证副本。
(二)转让登记办理程序
1、采矿权转让申请人应当在采矿权有限期届满前30日向国土资源局矿管科提出书面申请,并提交所需资料;
2、在5个工作日内将采矿权转让审批表和办证资料呈送国土资源局业务主管领导进行审批;
3、采矿权转让申请批准后,受让人应在60日内办理变更采矿权申请登记
Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092