漯河市国土资源局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 教育培训
党组会议议事规则
发布日期:2014年5月11日  作者:人事科

为贯彻和完善我党集体领导和个人分工负责相结合的民主集中制原则,充分发挥局党组集体领导作用,提高局党组重大事项民主决策、科学决策的水平,根据《中国共产党党内监督条例》等有关规定,我局党的工作和重大事项,实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的民主集中制决策程序,特制定本规则。

(一)坚持的原则

1、民主集中制原则;

2、实事求是,按事物的本来面目反映问题,按客观规律办事的原则;

3、立足全局,立党为公,公道正派,讲政治、讲正气、识大体、顾大局的原则;

4、集体领导与个人分工负责相结合的原则;

5、既要畅所欲言,充分发表个人意见,又要服从会议决定,严守会议机密,执行会议决议的原则。

(二)议事范围

1、传达贯彻上级重要会议、文件、指示,制定本局实施意见;

2、研究部署党的思想、组织、作风建设的重大问题;

3、研究全市国土资源管理的中长期规划、年度规划,以及年度工作和阶段性重要工作;

4、审定本局制定和修改的重要文件、内部规章、程序、职责等;

5、讨论审定党组成员代表党组所作的重要讲话或报告,以及以党组名义发出的重要文件;

6、听取纪检和信访工作汇报,讨论研究纪检监察工作和重要信访案件;

7、研究决定事关全局性、政策性的问题;

8、研究决定本局的权力配置、体制变革、人事任免、班子成员分工与调整,以及干部职工的录用、推荐、调整、调动、考核、奖惩、处分、聘用、解聘等事项;

9、研究处理重大突发事件;

10、上级规定及党组成员认为需要提交会议的其他重要问题。

(三)会议规范

1、党组会议由党组书记召集并主持,特殊情况也可由党组副书记召集主持。

2、党组会议应有超半数党组成员出席方能举行。讨论重大问题、重要文件和干部任免,需有三分之二以上成员出席方能举行,其中分管此项工作的党组成员必须到会。不能出席会议的同志,需事前请假;对会议议题,可在会前书面或口头提出意见或建议;会后,主持人应向缺席人员通报会议情况。

3、会议议题涉及到有关科室业务,必要时,该科室负责人可列席会议,该议题研究完即告退席。

4、局党组设党组秘书一人,负责会前筹备、会中记录、会后出纪要并对决议督办落实和反馈。

5、党组会议决定重大问题应按下述程序进行:

(1)会前沟通。有关重要会议议题应在相关党组成员之间沟通协调,然后由会议主持人决定是否上会。研究决定重大问题的党组会议不得临时动议。

(2)准备材料。由分管领导组织有关部门准备规范化的上会材料。

(3)提前通知。会议通知(含有关议题和资料)除不便提前通知和书面通知的议题之外,一般要提前一个工作日书面送达到会人员。

(4)充分讨论。会议在主持人主持下,先由分管领导或科室介绍材料或议题,然后安排足够时间充分讨论。因故未到会成员的意见,可以书面形式或由其他成员代为表述。

(5)逐人表决。会议由主持人视讨论情况可否进入表决程序,如争议很大或赞成与反对意见接近时,可暂缓表决,留待下次会议再议。表决可采取举手或口头等记名形式,并将每人表决意见记录在册;涉及人事等敏感问题,也可进行无记名表决。

(6)作出决策。决策形式可分两种:少数服从多数和主持人最后决定。实行少数服从多数决策形式时,一般情况,赞成票数应超过应到会人数的半数方可形成决议;有些议题,可实行民主集中制原则指导下的首长负责制,表决结果作为基础依据,由主持人做出最后决定。

(7)形成纪要。党组会议研究重大问题,除做好会议记录外,会后一般还要形成《党组会议纪要》,按独立序列实行年度编号。

6、讨论干部任免时,原拟定人选被否定,应按规定程序重新提出人选,不得临时动议,仓促做出决定。

7、党组会议决定的问题,不便公开或没有批准公开时,党组成员及列席人员不得以任何形式泄露。否则,按违纪追究有关人员的责任。

8、遇到突发事件和紧急情况,或特殊原因,来不及召开党组会议集体表决的,有关党组成员可临机处置,但事后应及时向党组书记和党组会议报告情况。

(四)决议的执行

1、党组会议决定的事项,要按照集体领导、分工负责的原则,由分管领导负责落实。明确由科室负责的,一般由党组秘书和局办公室负责督办,并及时向局党组报告执行情况。

2、党组会议形成的决议,党组成员个人无权改变,必须无条件执行,无条件维护党组集体领导的权威性;不同意见允许保留,但在言行上不能有任何异议的表示。在执行中确有不可抗拒的因素或情况发生重大变化,应及时向党组书记报告,党组书记应及时处置。

Copyright 2011 漯河市国土资源局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092