漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 办事指南
租房不守协议 损坏物品须赔
发布日期:2012年1月5日  作者:信息中心

承租人在租赁他人房屋期间,不遵守双方协议,损坏了出租人的许多家电,租赁期满后却拒绝赔偿。仲裁委员会审理了这起房屋租赁合同纠纷,裁决陈某赔偿邱某各项损失1200元。

事情是这样:2008年,陈某与邱某双方签订一份《租房协议》,邱某将其四室二厅房屋出租给陈某,租期一年,合同约定邱某将家电、床铺等供陈某使用,如有损坏,陈某应负责修理、恢复原状。同时约定在租赁期内,陈某应负责缴纳水电费、楼道路灯费、排污费、电视收视费,合同对其争议解决方式进行了约定:因本协议引起的任何争议,双方协商解决,协商不成的,提交仲裁委员会仲裁,协议还对其它事项进行了约定。陈某入住后,期间多次拖欠水电费等费用,经邱某多次催缴后,陈某才将水电费缴清。租期临近届满前,邱某发现出租房内许多家电被损坏,还有一年的电视收视费和环卫费未缴纳,邱某遂将损坏的家电列出清单,要求陈某负责处理、赔偿,陈某均推脱未予以答复。2009年,陈某在未通知邱某的情形下搬离了承租房。同年7月(租赁期限届满之日),邱某在得知陈某已搬走后,多次找陈某要求其赔偿已被损坏的物品和欠缴的电视收视费、环卫费,但陈某仍拒绝赔偿。无奈下,邱某依据合同中的约定将其争议提交仲裁委员会仲裁,请求陈某赔偿各项损失1200元。

    仲裁委审理后认为,邱某与陈某签订的租房合同系双方真实意思表示,合法有效,双方应当按照合同约定,全面履行各自的义务。陈某在承租期内,应当妥善使用、保管租赁物品,因使用、保管不当造成租赁物品损失的,应当承担赔偿责任。双方约定租赁期间电视收视费及环卫费由陈某承担,该两项费用已由邱某缴纳,邱某向陈某主张该两项费用的请求合理,予以支持。仲裁委依据有关法律规定,作出如上裁决。

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092