漯河市自然资源和规划局欢迎您!www.lhgtj.gov.cn 返回首页 | 微博 | 加入收藏 | 设为主页
图片文章
3
2
1
便民服务
 您当前的位置:首页 > 办事指南
房主一房二卖起纷争 退款又付违约金
发布日期:2011年3月15日  作者:信息中心

合同签订后,当事方本应严格按照协议内容,全面履行。然而,艾某将自己的房子卖给汪某后,又擅自卖给了他人,其结果得不偿失,艾某不仅退还了购房款,又支付了违约金。

    事情是这样:去年四月份,汪某与艾某签订一份《房屋销售合同》,合同约定:汪某购买艾某自建楼房第一层东侧面积为123平方米的一套住房,总价款110000元,汪某于同日交给艾某60000元现金。此协议双方签字生效,双方不得随意变更和反悔,否则扣罚违约方价款总额20%的违约金。五月份,艾某明确告知汪某,卖给汪某的住房又被卖给了别人。汪某便找艾某讨要购房款60000元,并要求艾某支违约金22000元,艾某置之不理,汪某便依据合同中的约定诉至仲裁委。

仲裁委审理认为,艾某与汪某双方在平等、自愿的基础上经过充分协商达成的《房屋销售合同》是双方当事人的真实意思表示,合法有效,应受法律保护。汪某请求艾某偿还购房款60000元及按合同约定支付总房款20%的违约金,即22000元,理由正当,应予支持,依照《中华人民共和国合同法》的相关条款规定,仲裁委最终裁决艾某返还汪某购房款60000元,并承担违约金22000元。

随着房地产市场的发展,房地产方面的纠纷越来越多,而在房地产纠纷中,最让当事人头痛的就是久拖不决,并为此耗费大量的时间和金钱。对于纠纷的解决方式除和解、调解和诉讼外,对于当事人来说,仲裁可以作为一种优选的方式,逐渐成为解决房地产纠纷的最佳途径。仲裁实行一裁终局制度、程序简便及裁决具有法律效力,使越来越多产生纠纷的双方选择仲裁方式解决问题。

Copyright 2011 漯河市自然资源和规划局 All Rights Reserved
www.lhgtj.gov.cn, 电话:0395-3136035 地址:漯河淞江路中段616号 [管理入口]
维护电话:0395-3185992 技术支持:北京app开发公司 法人 豫ICP备09045638号 公安备案号:41110302000092